Fruta Jambolão: o poderoso antioxidante*
Márcia Vizzotto Pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Mariana da Rosa Fetter bolsista O jambolão (Syzygium cumini) é uma planta pertencente à família Mirtaceae . É conhecido popularmente como jamelão, cereja, jalão, kambol, jambú, azeitona-do-nordeste, ameixa roxa, murta, baga de freira, guapê, jambuí, azeitona-da-terra, entre outros nomes. Sua árvore é de Foto:http://colecionandofrutas.org/syzygiumcumini.htm grande porte e muito bem adaptada às condições brasileiras, apesar de ser originária da Indonésia, China e Antilhas, é também cultivada em vários países, pois cresce muito bem em diferentes tipos de solo. A frutificação ocorre de janeiro a maio e os frutos são do tipo baga, assemelhando-se bastante às azeitonas. Sua coloração, inicialmente branca, torna-se vermelha e posteriormente preta, quando maduras. Sua semente fica envolvida por uma polpa carnosa e comestível, doce, mas adstringente, sendo agradável ao paladar. No...