Pesquisar este blog

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Fruta Jambolão: o poderoso antioxidante*


Márcia Vizzotto
Pesquisadora da Embrapa Clima Temperado
Mariana da Rosa Fetter
bolsista

O jambolão (Syzygium cumini)  é uma planta pertencente à família
Mirtaceae

. É conhecido popularmente como jamelão, cereja, jalão, kambol, jambú, azeitona-do-nordeste, ameixa roxa,
murta, baga de freira, guapê, jambuí, azeitona-da-terra, entre outros nomes.
Sua árvore é de
image001 Jambolão   Mudas Nativas de Jambolão
Foto:http://colecionandofrutas.org/syzygiumcumini.htm
grande porte e muito bem adaptada às condições brasileiras, apesar de ser originária da
Indonésia, China e Antilhas, é também cultivada em vários países, pois cresce muito bem em
diferentes tipos de solo.
A frutificação ocorre de janeiro a maio e os frutos são do tipo baga, assemelhando-se bastante às
azeitonas. Sua coloração, inicialmente branca, torna-se vermelha e posteriormente preta, quando
maduras. Sua semente fica envolvida por uma polpa carnosa e comestível, doce, mas
adstringente, sendo agradável ao paladar. No Brasil, o fruto é geralmente consumido
in natura
,
porém esta fruta pode ser processada na forma de compotas, licores, vinhos, vinagre, geléias,
geleiadas, tortas, doces, entre outras.
O fruto do jambolão apresenta em torno de 88% de água, 0,34% de cinzas, 0,30% de lipídeos,
0,67% proteínas, 5,91% de acidez (ácido citrico), 10,7% de carboidratos totais, 1% de açúcares
redutores, 0,28% de fibra alimentar, 9,0ºBrix e pH de 3,9. O principal mineral encontrado nesta
fruta é o fósforo e a vitamina em maior abundância é a vitamina C.
No jambolão são encontradas algumas substâncias químicas denominadas fitoquímicos ou
compostos secundários.
Estas substâncias são produzidas naturalmente pelas plantas para se
protegerem do ataque de pragas e doenças e também ajudam a suportar as condições adversas
do ambiente. Muitos destes fitoquímicos atuam na prevenção e no combate de doenças crônicas
como o câncer e as doenças cardiovasculares. Exemplos de fitoquímicos encontrados nas
diferentes partes da planta
são flavonóides como as antocianinas,
a quercetina, a rutina a
mirecetina com seus glicosídeos (açúcares) e os taninos hidrolisáveis. Ainda a presença do
polifenol, ácido elágico, deve ser considerada por ser uma substância comprovadamente eficaz na
prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
As diferentes partes do jambolão são citadas na literatura por possuir propriedades medicinais,
sendo amplamente utilizadas na medicina popular.
Inicialmente, a casca do caule do jambolão apresenta propriedades anti-inflamatória,
anticarcinogênica e serve como medicamento para controle de diabetes. Os frutos do jambolão
apresentam alta atividade antioxidante e também, ação hipoglicemiante. Especial atenção deve
ser dada à presença do ácido elágico que também é encontrado em outras pequenas frutas, como
o mirtilo, a amora-preta e o morango. Este composto apresenta características antioxidantes e
anticarcinogênicas. Assim como as outras partes da planta do jambolão, as folhas possuem
substâncias com ação antidiabética, exercendo função hipoglicemiante, mimetizando as ações da
insulina, regulando os níveis glicêmicos e influenciando no metabolismo e estoque de glicogênio
hepático. Os estudos com as folhas do jambolão ainda se mostram bastante contraditórios e esta
*Publicado em: site Cultivar, em 26/5/2009.
discordância entre autores pode estar relacionada à influência dos fatores climáticos na síntese
dos compostos bioativos encontrados. O extrato das folhas do jambolão, ainda apresenta ação
antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatoria, antibacteriana e antialérgica. Estudos mostram que o
extrato das sementes de jambolão reduz danos no tecido cerebral de ratos diabéticos, além de
apresentar atividade antifúngica e antibacteriana.
Os estudos realizados ao redor do mundo vêm demostrando que o consumo de frutas e hortaliças
está relacionado à prevenção das doenças crônicas não transmissíveis, provavelmente, devido ao
aumento no consumo de compostos antioxidantes. Nosso corpo esta exposto diariamente a
diversos carcinogênicos que podem levar à ocorrência de mutações no DNA das células e
posterior formação de câncer. Os compostos antioxidantes encontrados em algumas frutas e
hortaliças ajudam as células do organismo a se protegerem das mutações. O jambolão apresenta
uma alta atividade antioxidante, superior até mesmo ao mirtilo e à amora-preta, que são frutas
bastante estudadas e mais conhecidas dos consumidores. Sua semente apresenta atividade
antioxidante superior à polpa e à casca da fruta, podendo esta ser utilizada na formulação de
extratos antioxidantes.
A Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) tem buscado conhecer as frutas produzidas,
comercialmente ou não, na região sul do Rio Grande do Sul. No caso do jambolão não existe
produção comercial nesta região, mas esta fruta apresenta caracerísticas funcionais importantes e
sua produção e consumo devem ser incentivadas. As infomações referentes ao plantio e manejo
da planta são vagas, da mesma forma que as informações relativas ao manejo pós-colheita e
processamento. A Embrapa Clima Temperado está desenvolvendo algumas ações no sentido de
caracterizar as frutas de jambolão provenientes de plantas de crescimento espontâneo na região.
O que se espera é caracterizar as frutas buscando alternativas de uso e geração de renda,
principalmente, para pequenas propriedades rurais. O jambolão pode ser considerado uma fruta
funcional pela alta atividade antioxidante que apresenta, sendo que o seu consumo associado a
uma dieta equilibrada e a prática de exercícios físicos, pode prevenir algumas doenças crônicas
não transmissíveis.
*Publicado em: site Cultivar, em 26/5/2009.
http://www.cpact.embrapa.br/imprensa/artigos/2009/jambolao_Marcia.pdf



domingo, 28 de setembro de 2014

Turma da Mônica Desenhos Animado COMPLETO HD 2014 Novo

Seca causa prejuízo aos agricultores do Alto Tietê Plantas se desenvolvem de maneira irregular e frustram produtores. Poço artesiano é uma alternativa para escapar da escassez.

Do G1 Mogi das Cruzes e Suzano com informações da TV Diário
A região teve chuva nos últimos dias, mas o volume ainda não é suficiente para o agricultor ficar tranquilo. A situação é crítica em vários lugares e em Mogi das Cruzeshá produtores que pararam de plantar já há várias semanas.
Mesmo chuviscando um pouco, seria preciso esperar um mês pra encher o tanque antigo. Para outro tanque, novo investimento do sítio, a água vem de um poço semi-artesiano, mas como ele é raso, não é suficiente pra irrigar os dois alqueires da propriedade. As plantas só são molhadas quando faz muito calor e há tempos o sítio não tem uma produção uniforme. Alfaces grandes e pequenas juntas são a prova de um desenvolvimento anormal por causa da seca. Na área das rúculas, o produtor também tem sofrido com a situação das plantas.
A falta de qualidade afasta os clientes. A hortelã está miúda e não agrada os feirantes. Se as vendas continuarem ruins, Jorge Hideo Nagahashi teme perder toda a produção da variedade nas próximas duas semamas. A situação pode piorar ainda mais se o tempo não mudar. “Para mim vai ter problema. Se não chover vai ter que parar”, explica o agricultor.
Em outro sítio, não se vê um canteiro verde porque o dono deixou de plantar há um mês por falta de água. O poço de 14 metros de profundidade abastece o tanque de irrigação, mas a água  foi a última que chegou do poço, em agosto.
O agricultor tenta se animar. Como tem aroado um pouco e a previsão do tempo para região é de chuva pros próximos dias, Josias Barbosa de Moraes Filho está otimista e já deixou a terra preparada pro próximo plantio. “Eu estou incorporando calcário e esterco na terra para ir recebendo essas vitaminas. Vindo chuva, ela está pronta para o plantio. Aí eu nção tenho tempo para perder”, conta.
Nesse período que está sem plantar Josias deixou de vender 900 maços de brócolis que dariam os R$ 2.000 que ele costuma ganhar nessa época do ano por semana. O prejuizo  faz o agricultor repensar o futuro e querer investir numa alternativa pra não sofrer mais. “Quero fazer um poço artesiano para que a gente ver a semente germinar e chegar ao ponto da gente colher”, conclui.
A meteorologia prevê pancadas de chuva em toda a região nesta segunda-feira (29).

Itaquaquecetuba terá 'Fórum Empresarial de Serviços'

Objetivo é a apresentação das principais tendências do mercado.
Evento deve reunir 150 empresário do setor de serviço.


Do G1 Mogi das Cruzes e Suzano

O Sebrae-SP realiza em Itaquaquecetuba o “Fórum Empresarial de Serviços” no dia 29 de setembro. Evento deve reunir 150 empresário do setor de serviço. O objetivo é a apresentação das principais inovações e tendências do mercado, de forma que os empresários sejam incentivados a buscar a diferenciação para aumentar a competitividade dos negócios.
O evento será na sede da Associação Comercial e Industrial de Itaquaquecetuba. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas pelos telefones 4642 1116 e 0800 570 0800. A abertura está prevista para as 19h, logo em seguida, serão realizadas duas palestras sobre os temas “Tendências em Serviços” e “Tecnologia Aplicada em Serviços”. A partir das 21h será realizado um talk show para que os empresários possam debater os temas e tirar dúvidas.
A expectativa da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico é de que o fórum reúna empresários de diversos segmentos do setor como: alimentação fora do lar, serviços automotivos, beleza e estética, saúde e bem-estar, lavanderias, turismo, tecnologia da informação e comunicação, entre outros.

Evento: Fórum Empresarial de Serviços
Quando: 29 de setembro
Horário: 18h às 22h
Local: Associação Comercial e Industrial de Itaquaquecetuba
Endereço: Rua Carlos Barbosa da Silva, 51, centro.
Inscrições: (11) 4642-2121 (ramais 230/229)

Itaquaquecetuba - Lú Alckmin participará de formatura em Itaquá


A Prefeitura Municipal de Itaquaquecetuba, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social e do Fundo Social de Solidariedade, realizará na próxima terça-feira a formatura de aproximadamente cem alunos de cursos profissionalizantes. O evento contará com a presença da primeira-dama do Estado e presidente do Fundo Social de Solidariedade do Estado (Fussesp), Lú Alckmin.

A entrega de certificados para as turmas de corte e costura, manicure e pedicure, pintura em tecido e artesanato, acontecerá no Centro Esportivo Municipal de Itaquá (CEMI), que fica na rua Manoel Garcia, 160, no centro, a partir das 10 horas. Na cerimônia estarão presentes também o prefeito Mamoru Nakashima (PTN) e a primeira dama do município e presidente do Fundo Social de Itaquá, Joerly Nakashima .

Até o final do ano, a gestão municipal deve formar cerca de 1,2 mil alunos por meio dos cursos profissionalizantes oferecidos no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) do Jardim Caiuby, no Fundo Social, no Bazar Solidário e na Oficina Escola Karina Yamamoto. No primeiro semestre, 700 alunos se formaram durante a solenidade realizada também no CEMI. 
O objetivo do projeto de capacitação é possibilitar que, por meio desse aprendizado, as pessoas se tornem empreendedoras, gerem a própria renda, criem vagas de emprego e, consequentemente, contribuíam com o crescimento da economia local.

Enxertia

Jaca, uma fruta de peso

Como produzir mudas de manga

Como fazer enxerto de rosa, dá pra mudar para outra cor


Cultivo de morango orgânico em Bom Princípio - Programa Rio Grande Rural

Cultivo de Morango Fora do Solo em Turuçu/RS

Como plantar morangos ( em tubos de pvc )

Memes do Pato arrependido

 


Pesquisar este blog

CONFIRA!

CONFIRA!
Dicas de Compras para sua casa e muito mais.....

THANK YOU FOR VISITING THIS PAGE

VOLTAR AO INÍCIO DA PÁGINA

VOLTAR AO INÍCIO DA PÁGINA
Voltar ao Início da Home - Return to Home Page