Abate de bovinos cresce 1,4% no primeiro trimestre, diz IBGE
A aquisição de leite teve o melhor resultado para o período desde 2016 - Arquivo/Agência Brasil |
O abate de bovinos cresceu 1,4% no primeiro trimestre deste ano, na
comparação com o mesmo período de 2017, atingindo 7,50 cabeças. No
primeiro trimestre de 2018, foram abatidas 10,53 milhões de cabeças de
suínos, representando uma queda de 4,7% em relação ao trimestre anterior
e um aumento de 0,5% na comparação com o mesmo período de 2017.
No primeiro trimestre foram abatidas 10,53 cabeças de frangos, uma
queda de 2% na comparação com o mesmo período de 1017. Os primeiros
resultados das pesquisas trimestrais foram divulgadas hoje (9) pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Já a aquisição de leite, no primeiro trimestre, chegou a 6,1 bilhões
de litros, o melhor resultado para o período desde 2016, representando
uma alta de 4,1% em relação ao primeiro trimestre do ano passado. Com
relação ao trimestre anterior, a redução foi de 6,9%.
Os dados indicam que de janeiro a março, a produção de peças de couro
cresceu 1,4% frente ao 1º tri do ano passado, mas recuou 3,3% em
relação ao trimestre imediatamente anterior.
A produção de ovos subiu 5,2% comparada a primeiro trimestre de 2017,
totalizando 831,31 milhões de dúzias, e recuou 2,6% em relação ao
trimestre anterior. Segundo o IBGE, o volume é recorde para um 1º
trimestre desde 1987.
Bovinos
No primeiro trimestre deste ano foram abatidas 7,50 milhões de
cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. O
número foi 6,9% menor que o registrado no trimestre imediatamente
anterior e 1,4% maior que a do primeiro trimestre de 2017.
A produção de 1,83 milhões de toneladas de carcaças bovinas no
primeiro trimestre deste ano recuou 10,0% em relação ao quarto trimestre
de 2017 e subiu 1,8% em relação ao primeiro trimestre do ano passado.
Suínos
No primeiro trimestre de 2018, foram abatidas 10,53 milhões de
cabeças de suínos, representando queda de 4,7% em relação ao trimestre
imediatamente anterior e aumento de 0,5% na comparação com o mesmo
período de 2017.
O peso acumulado das carcaças alcançou 938,96 mil toneladas, no 1º
trimestre de 2018, representando queda de 4,7% em relação ao trimestre
imediatamente anterior e aumento de 4,3% em relação ao mesmo período de
2017.
Frangos
No primeiro trimestre de 2018 foram abatidos 1,47 bilhão frangos. O
resultado significa aumento de 2,6% em relação ao trimestre
imediatamente anterior e queda de 2,0% na comparação com o mesmo período
de 2017.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,47 milhões de toneladas no
primeiro trimestre de 2018, um aumento de 3,5% em relação ao trimestre
anterior e de 1,7% na comparação com o mesmo período do ano passado.
Por
Nielmar de Oliveira – Repórter da Agência Brasil
Edição: Maria Claudia