Estudante da Unesp de Botucatu desenvolve cerveja de jabuticaba Bebida leva água, malte, lúpulo e boa quantidade da fruta. Tipicamente brasileira, jabuticabeira dá frutos em duas épocas do ano.
Nas prateleiras dos mercados e nas feiras é possível encontrar muitos
produtos a base de jabuticaba, tem doce, geleias e até licor de
jabuticaba.
Do G1 Bauru e Marília
Mas, um estudante da pós-graduação da Unesp de Botucatu (SP) desenvolveu mais um novo produto a base da fruta, tipicamente brasileira.
“Essa era a nossa ideia principal e inicial, porque o mundo inteiro
conhece as fruit beer (cerveja de frutas) e consome esse produto e a
cerveja em si já é uma bebida mundial, mas cada país agrega o seu
diferencial, o sabor das frutas nativas e nossa ideia primordial era
essa, agregar essa característica brasileira a uma bebida consumida
mundialmente”, explica o engenheiro Vitor Maçami Imaizumi.
A cerveja de jabuticaba leva na sua composição água, malte, lúpulo e uma boa quantidade da fruta, que pode ser colhida em duas épocas, nos meses de janeiro e fevereiro e também entre agosto e setembro.
O projeto é desenvolvido no laboratório de bebidas da Unesp e na entrada já dá para se ter uma ideia do que é desenvolvido no local.
Uma placa traz os dizeres em alemão Biegarten, que significa Jardim da Cerveja em português.
E quem comanda a microcervejaria da universidade é o professor Valdemar Venturin. Ele explica como tudo funciona no laboratório.
“A cervejaria é divida em duas partes. A parte quente que chamamos de cozinha ou brassagem, é onde o malte moído é misturado com água em uma espécie de tanque que recebe o nome de tina de morturia.
Ele vai passar por um processo térmico, com uma variação de temperatura e a serventia disso é que o amido do malte é transformado em açúcares pelas enzimas do álcool.
É daí que saí uma espécie de caldo açucarado que vai ser fermentado, que é a segunda parte.”
O professor falou da inovação da jabuticaba adicionada ao processo.
"A questão da jabuticaba entra no conceito de fruit beer, que consiste em adicionar a fruta a cerveja e acontece no mundo todo, mas a jabuticaba é uma fruta brasileira, presente em todo o território nacional, é exótica, tem muito polifenóis, que é de onde vem a cor semelhante à uva e que são benéficos à saúde", completa.
Conhecedor e apreciador da bebida, o biólogo Ricardo Figueira aceitou o desafio da equipe de reportagem da TV TEM e participou do teste de qualidade da cerveja.
“É uma cerveja muito boa, tem o sabor e o aroma da jabuticaba e a mistura é bem tropical. É uma bebida refrescante”, aprova.
Biólogo aprovou a mistura da cerveja com jabuticaba (Foto: Reprodução / TV TEM)
Do G1 Bauru e Marília
Mas, um estudante da pós-graduação da Unesp de Botucatu (SP) desenvolveu mais um novo produto a base da fruta, tipicamente brasileira.
A cerveja de jabuticaba leva na sua composição água, malte, lúpulo e uma boa quantidade da fruta, que pode ser colhida em duas épocas, nos meses de janeiro e fevereiro e também entre agosto e setembro.
O projeto é desenvolvido no laboratório de bebidas da Unesp e na entrada já dá para se ter uma ideia do que é desenvolvido no local.
Uma placa traz os dizeres em alemão Biegarten, que significa Jardim da Cerveja em português.
E quem comanda a microcervejaria da universidade é o professor Valdemar Venturin. Ele explica como tudo funciona no laboratório.
“A cervejaria é divida em duas partes. A parte quente que chamamos de cozinha ou brassagem, é onde o malte moído é misturado com água em uma espécie de tanque que recebe o nome de tina de morturia.
Ele vai passar por um processo térmico, com uma variação de temperatura e a serventia disso é que o amido do malte é transformado em açúcares pelas enzimas do álcool.
É daí que saí uma espécie de caldo açucarado que vai ser fermentado, que é a segunda parte.”
Doutorando da Unesp desenvolveu a bebida (Foto: Reprodução / TV TEM) |
"A questão da jabuticaba entra no conceito de fruit beer, que consiste em adicionar a fruta a cerveja e acontece no mundo todo, mas a jabuticaba é uma fruta brasileira, presente em todo o território nacional, é exótica, tem muito polifenóis, que é de onde vem a cor semelhante à uva e que são benéficos à saúde", completa.
Conhecedor e apreciador da bebida, o biólogo Ricardo Figueira aceitou o desafio da equipe de reportagem da TV TEM e participou do teste de qualidade da cerveja.
“É uma cerveja muito boa, tem o sabor e o aroma da jabuticaba e a mistura é bem tropical. É uma bebida refrescante”, aprova.