ALIMENTOS VEGETAIS - COUVE E O ALHO e suas propriedades Medicinais

A couve (Brassica) pertence à numerosíssima família das Crucíferas (umas 1.900 espécies), que compreende quase sem exceção todas as verduras. 
Contém numerosos óleos consistentes e enxofrados que estimulam o apetite e reforçam as secreções das glândulas, especialmente no tubo gastrintestinal.

As formas de cultivo mais comuns são a couve portuguesa, a couve galega, a couve lombarda, a couve crespa ou de Sabóia, a couve de Bruxelas, a couve-rábano, a couve-flor, o repolho, os brócolos, os nabos e as nabiças.
COMPOSIÇÃO E PROPRIEDADES
Até hoje, infelizmente, os químicos não nos podem dizer muita coisa a este respeito. 

Conhece-se, porém, o conteúdo das diferentes variedades de couves quanto às principais substâncias alimentares, conforme se vê no quadro que se segue.

O conteúdo mineral corresponde completamente ao das outras espécies de verdura. Além disso, todas as variedades de couve, assim como todos os legumes, possuem elevado conteúdo de bases.

Todas as variedades de couve mostram, de resto, um pequeno conteúdo de caroteno, primeiro escalão da vitamina A, assim como de vitaminas B i, B2, C e K.

Os elementos que entram na sua composição são muito escassos em calorias, mas, segundo a experiência mostra, satisfazem muito bem a sensação de apetite.

 Esta característica pode aproveitar-se no regime para obesos, preparando pratos pobres em calorias, isto é, sem gordura nem fécula.

As variedades de couves com paredes celulares delgadas, como a couve-flor, a couve-nabiça, podem, por outro lado, preparar-se com a ajuda de nata, ovos e gordura para a alimentação de enfermos desnutridos ou de alimentação difícil.

Também, como nas demais verduras de folhas, as variedades de couves constituem um alimento sumamente apropriado para os diabéticos, porque suportam muitíssimo bem o seu conteúdo em hidrocarbonatos, talvez por facilitarem o aproveitamento das matérias auxiliares, que atuam de forma análoga à insulina.

Para o homem são, a couve tem sido desde a Idade Antiga um alimento sempre importante e variado, como hoje.

Nunca se insistirá demasiado em que os legumes, as verduras, os cereais, as frutas e os produtos lácteos, numa preparação simples e natural, oram sempre a base (la alimentação sã, continuando ainda agora a sê-lo.

Com respeito à composição química da couve e das suas variedades, indica-se com frequencia que são pobres em proteínas e matérias nutritivas, que cheiram mal, que são de difícil digestão e de pouco proveito, que têm poucas calorias, que carregam os intestinos, que produzem flatulências, etc.

Estas propriedades negativas, freqüentemente atribuídas às hortaliças, e em especial à couve e suas variedades, só se justificam quando as verduras se desnaturalizam e se desvalorizam totalmente na cozinha «seleta», cozendo-as, suavizando-as com bicarbonato de sódio, branqueando-as, salgando-as e recobrindo-as de farinha ou de extratos de carne ou de gorduras salgadas.

Na forma mais simples, consumidas em parte como alimento cru, em parte impregnadas com pouca gordura, as nossas variedades decouve tomadas em quantidades moderadas constituem um importante alimento preventivo para jovens e velhos.

EMPREGO DO SUCO DE COUVE NAS ÚLCERAS DO ESTÔMAGO
O suco de couve pode ostentar já um significado médico.

O médico americano Dr. Carnett Cheney (Universidade de Stanford) tem publicado, desde 1940, uma série de trabalhos científicos sobre o tratamento das úlceras do estômago e do duodeno com suco decouve.

Obtinha o suco centrifugando couve crua e fazia os doentes tomarem quatro ou cinco vezes diariamente, de 200 a 250 cm3 de suco cru.

 Informou que mediante este tratamento ao cabo de cinco dias, no máximo, conseguia fazer cessar as dores, curando-se as úlceras, nuns catorze dias. 

O Dr. Cheney vê a causa deste efeito principalmente na presença de algum elemento ainda desconhecido e a que chama vitamina U.

 Esta substância, de existência ainda insegura, está contida na gordura da couve, encontrando-se também provavelmente na salsa, na alface, no aipo, nos ovos e no leite cru. 

A couve refogada ou murcha perde esta vitamina.
Os médicos suíços Strehler e Hunziker praticaram o tratamento de úlceras com suco de couve.

Fizeram os doentes tomarem, além de um litro diário do dito suco, com uma ligeira alimentação básica, um litro de purê de banana com um pouco de nata e ovos.

 Com este regime não conseguiram acelerar o processo de cura por efeito da vitamina U (fator antiulceroso) nos doentes de gastrite e úlcera do estômago. 

Nos enfermos de úlcera do duodeno e de colite ulcerosa puderam, em contrapartida, comprovar uma redução do tempo de cura. 

Esta, nos doentes de úlcera do duodeno, precisou, em média, de três semanas e, num dos casos, apenas de sete dias.

 Os êxitos dos mencionados médicos na inflamação do duodeno, sempre de difícil cura, resultaram sobremaneira decisivos e deverão servir de base para posteriores investigações.

OUTRAS INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS

Na alimentação dos doentes, como se disse atrás, cumpre ter em conta as características dietéticas das diversas variedades da couve.

Assim, aos doentes do estômago e do intestino devem dar-se naturalmente só as espécies mais finas, tais como couve-nabiça ecouve-flor, ao passo que aos doentes de atonia intestinal ou com prisão de ventre crônica se devem dar as espécies mais fortes, excitantes das paredes intestinais, como couve galega e couve de Bruxelas, com as quais se sentirão aliviados, desde que não se apresente uma excepcional proliferação bacteriana intestinal; neste caso, seria mais oportuno um produto ácido do repolho, cru ou cozido ou em suco, e chegaríamos assim a um derivado da couve que não só é são como também possui um evidente valor médico, a couve fermentada (Chucrute).

Não só na Alemanha, como também em muitos outros países se aprecia muito como alimento o repolho fermentado ou chucrute.

Mas não se passou por alto o seu valor medicinal. De acordo com os nossos atuais conhecimentos, a couve fermentada consegue atuar como meio de cura e de correção de uma série de doenças. 

A prevenção das avitaminoses assim como a sua cura é devida ao elevado conteúdo deste alimento em minerais e vitaminas, e especialmente a C .

Evacua os sucos e gases pútridos, atua como remédio na úlcera do estômago, reforça os nervos e colabora em grau considerável para a formação de sangue; deste modo, muitas pessoas que comem o chucrute vêem transformar-se a palidez do rosto num belo colorido que é sinal de saúde.

O princípio curativo da couve fermentada é devido provavelmente ao elevado conteúdo em ácido láctico natural, de cujo favorável efeito em doenças muito difundidas, como arteriosclerose, reumatismo, gota e males hepáticos, muito haveria que dizer.

E temos de citar ainda outra coisa. 

A couve fermentada já demonstrou o seu valor como alimento para diabéticos; consumida em grande quantidade tem influído muitas vezes favoravelmente no quadro clínico.

O suco de couve crua é especialmente eficaz como remédio contra as lombrigas, nomeadamente nas parasitoses intestinais infantis. 

Não só é barato como também, e ao contrário dos específicos vermífugos freqüentemente tóxicos, é absolutamente inofensivo.

Se se deseja conservar o valor medicinal da couve fermentada, devido ao seu conteúdo em vitaminas, minerais, ácido láctico e colina, o consumo deverá ser a cru. Podemos prepará-la de diferentes modos. 

Corta-se ou pica-se, depois de espremido o suco, para que este não encharque a tábua de picar e se perca. Uma vez fragmentadas as folhas, volta-se a acrescentar-lhes o suco. 

Mistura-se depois cebola e finalmente alho e azeite. 

Se não se tinha já deitado temperos, juntam-se agora. Douram-se em azeite cebolas finalmente cortadas e deitam-se sobre a couve. 

Querendo comer morna, levar ao forno, mas não deve chegar a aquecer.

Também se acrescentam maçãs raladas e mistura-se tudo isto com alguma nata batida. 

Finalmente, também se pode preparar acouve fermentada com beterraba, um pouco de cenoura, nata ou azeite.
Fonte: www.geocities.com

BENEFÍCIOS

Excelente fonte de beta-caroteno e vitamina C e E.
Boa fonte de ácido fólico, cálcio, ferro e potássio.
Contém bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer.
MAIS SOBRE A COUVE


Informações obtidas através do Livro: Os Vegetais,do Professor Hilton Claudino, Editora Elevação. Fotos site Google

Sei que tem muita gente que não gosta de couve, mas ela é uma delicia! Eu gosto de todas as formas, refogada, na salada, no suco e com pão! sim adoro comer sanduíche de pão francês com couve refogada, e como eu disse aí em cima, com couve vai tudo bem! Até você fica bem !!!!


A couve (Brassica oleracea) é rica em fibras, e tem como minerais o cálcio, enxofre, ferro, iodo, e as vitaminas A, B, C.
Se você tomar regularmente suco de couve, estará combatendo a anemia, artrite, artrose, úlceras gástricas e gastrite. 


Eu sei que é barra, mesmo pra mim que gosto de couve, mas tomar um copo suco de couve pela manhã em jejum, você estará combatendo a bronquite, asma e cálculos renais.





A Couve é excelente para as mulheres em fase da menopausa, pois repõe o cálcio perdido.

Não quero aqui que todo mundo saia comendo couve que nem louco, pois tudo que é demais atrapalha, afinal a couve é um laxante leve, também acho importante esclarecer, que não é pra comer SÓ COUVE caso você tenha algum dos problemas de saúde aqui citados, mesmo por que, toda doença ou falta de vitaminas e cálcio devem ter 
ACOMPANHAMENTO MÉDICO.


O importante é olhar para couve com outros olhos, tipo assim como diria aquela música dos anos 80, jogue um olhar 43 pra cima de um maçinho de couve.

Inclua na sua alimentação de forma, gostosa e rotineira, mas sem exageros, ou achando que é Deus no céu e a Couve na Terra !!


Para completar segue abaixo uma receitinha bem básica de suco de couve com laranja,  nada melhor que sucos naturais

Ingredientes:

2 a 3 laranjas
1 litro de água mineral gelada
2 folhas grandes de couve com o talo
Açúcar a gosto 



Modo de Preparo 

Coloque no liquidificador as laranjas sem as cascas, acrescente a água, as folhas de couve cortadas em pedaços grandes, o açúcar a gosto e bata tudo. 
Sirva com gelo - FONTE magiaeplantas



 ALHO

Alho

Allium sativum é a sua designação em Latim e referimo-nos ao alho comum.

Regra geral quase todos nós utilizamos os dentes de alho na nossa alimentação como tempero, a verdade é que ele tem mais propriedades agradáveis além do paladar.

Muito utilizado, desde a antiguidade, os estudos têm vindo a comprovar a sua real eficácia. 

Outrora as pessoas comiam ou engoliam dentes de alho, hoje já não é necessário - um dos benefícios da actualidade :lol: as cápsulas! 

- Vieram evitar esse desconforto, mas sobretudo vieram aumentar a quantidade de óleo concentrado responsável pelos efeitos benéficos.

O Alho tem várias aplicações… e não só para afastar vampiros e criaturas dessas, mas sobretudo outros ” montros” mais reais! As bactérias, vermes, parasitas… Estes não atacam em noite de lua cheia mas também nos “sugam” :-P

As aplicações do alho regra geral são as seguintes:
  • Antibiótica
  • Anti-inflamatória
  • Anti-microbiana
  • Anti-asmática
  • Anti-oxidante
  • Anti-cancerígeno
  • Protector cardiovascular
As patologias ou sintomas a serem tratados pelo alho são muito vastos, mas pode-se resumir a sua eficiência em:

Distúrbios gastrointestinais, colesterol elevado, tensão arterial elevada, asma, bronquite, gripe, dores de dentes e mais recentemente os estudos comprovam a sua eficácia em cancro da mama e próstata.

O Alho deve ser consumido cru, pois após ser aquecido ou transformado, perde ou transforma as suas propriedades benéficas.

 No caso das cápsulas, estamos a falar de extratos prensados a frio, macerações ou ainda alho envelhecido, que tem vindo a ser provado a sua eficácia e a ultrapassar as outras apresentações devido ao aumento da concentração das substâncias activas.

A nossa recomendação vai para 500 a 1000mg de óleo Alho por dia, como efeito protector ou 1 a 2 dentes crus e frescos por dia.

O seu uso excessivo ou em dosagens elevadas pode causar má digestão e irritabilidade da mucosa gástrica. 

Deve ser evitado se estiver a tomar drogas sintéticas, pode haver o risco de potenciar algumas. 

Suspender nos casos: se já teve algum sintoma alérgico após a sua ingestão, em grávidas, lactentes e crianças até quatro anos e em pré e pós operatótio pois tem efeito anti-plaquetário.
Fonte: sounatural.com
alho é o remédio preferido dos adeptos da terapia com ervas e dos naturopatas.

 Há cerca de 5 mil anos é usado medicinalmente, sendo considerado , com aprovação médica, uma das plantas medicinais mais versáteis e eficazes.

alho era conhecido entre os gregos antigos por " rosa de mau cheiro" e pertencente ao mesmo grupo botânico da cebola, da cebolinha , e do alho-poró .

A lista de doenças para as quais o alho te sido receitado e´ bastante extensa. 

As doenças tratadas vão desde acne, asma, e artrite até 


bronquite, distúrbios intestinais, dores de dente, picadas de 


insetos, parasitas, problemas digestivos, problemas de rins, 


reumatismo, pressão arterial elevada, coqueluche, 


tuberculose e verrugas, entre outras.





Sabe-se que o alho contém vitaminas B1, B2,C e a 

provitamina A, além de vários antibióticos naturais, agentes 

anticoagulantes e ingredientes controladores do colesterol.





Entre os efeitos benéficos que se atribuem ao alho, contam-


se: capacidade para destruir bactérias nocivas( patogênicas) 


nos intestinos, sem qualquer efeito sobre os organismos 


benéficos que auxiliam a digestão; capacidade de 


decomposição do colesterol, a substância gorda que se 


acumula nas artérias e pode provocar doenças do coração; 


eficácia contra bactérias que podem não ser afetadas por 


antibióticos, capacidade de melhorar a resistência à infecções 


virais; eficácia como preventivo contra muitas doenças , 


especialmente as chamadas doenças de inverno, tais como 


resfriados e gripe, problemas dos seios perinasais e males 


dos brônquios.

Julga-se que o alho tem a propriedade de baixar a pressão arterial. Um especialista da Universidade de Genebra declarou que o alho provoca a dilatação dos vasos sangüíneos, reduzindo assim, a pressão no interior deles.

Alho em capsula , suas propriedades e onde consegui-lo.

O alho se apresenta em diversas formas:
  • natural ou dente de alho
  • industrializado
  • em cápsulas
O inconveniente do alho é o hálito que ele deixa após o uso e também o odor que transpira, por isso o seu uso é pouco popular.

A Nutrilite resolveu este problema desenvolvendo um produto chamado Garlic, que além do alho contém também o alcaçus. 

Com o uso de duas a três cápsulas diárias você terá atendido suas necessidades. Mesmo pessoas que não gostam de alho tem utilizado este produto com grande satisfação.
Fonte: www.fortunecity.com



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