Iogurte pode proteger contra câncer de intestino, sugere estudo
Iogurte pode proteger contra câncer de intestino, sugere estudo
Um estudo publicado na revista científica Gut Microbes e liderado por pesquisadores do Mass General Brigham, localizado em Massachusetts, nos Estados Unidos, sugere que o consumo de iogurte por longo prazo pode reduzir o risco de câncer de intestino.
Segundo o estudo, o consumo de iogurte pode proteger contra a doença por meio de mudanças no microbioma intestinal.
O alimento é conhecido por ajudar no equilíbrio da flora intestinal, fortalecer os ossos, por possuir cálcio, e auxiliar na saciedade, por ser rico em proteínas.
Na pesquisa, os cientistas descobriram que o consumo de duas ou mais porções por semana de iogurte, a longo prazo, estava associado a menores taxas de câncer colorretal positivo para Bifidobacterium, uma espécie de bactéria encontrada no iogurte. O estudo mostrou que essa espécie estava presente no tecido tumoral de cerca de 30% dos pacientes com câncer colorretal.
“Nosso estudo fornece evidências únicas sobre o benefício potencial do iogurte”, afirma o autor correspondente do estudo Shuji Ogino, chefe do Programa em Epidemiologia Patológica Molecular no Departamento de Patologia do Brigham and Women’s Hospital.
Iogurte e benefícios à saúde
O estudo acompanhou mais de 100.000 enfermeiras registradas e 51.000 profissionais de saúde do sexo masculino e utilizou dados de dois estudos de coorte prospectivos nos EUA: o Nurses’ Health Study (NHS) e Health Professionals Follow-up Study (HPFS).
Os participantes responderam um questionário que incluía perguntas sobre o consumo de iogurte. Eles analisaram, ainda, amostras de tecido de participantes com casos confirmados de câncer colorretal, medindo a quantidade de DNA de Bifidobacterium no tecido tumoral.
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Estudo foi publicado na revista científica Gut Microbes e liderado por pesquisadores do Mass General Brigham
Foram encontrados 3.079 casos documentados de câncer colorretal nas duas populações do estudo, e estavam disponíveis informações sobre Bifidobacterium em 1.121 casos. Entre eles, 346 casos (31%) eram positivos para a bactéria, enquanto 775 (69%) eram negativos.
Os cientistas constataram uma taxa de incidência 20% menor para participantes que consumiram duas ou mais porções de iogurte por semana, nos casos de tumores Bifidobacterium-positivos.
Essa taxa menor foi motivada pela menor incidência de câncer de cólon proximal Bifidobacterium-positivo, um tipo de câncer colorretal que ocorre no lado direito do cólon. Estudos descobriram que pacientes com câncer de cólon proximal têm uma sobrevida menor do que pacientes com cânceres distais.