Crise global do cacau impacta o mercado de chocolates e bombom chega a preço médio de R$ 107,94
Crise global do cacau impacta o mercado de chocolates e bombom chega a preço médio de R$ 107,94
A crise global do cacau tem impactado fortemente os preços dos principais derivados, principalmente o chocolate.
Um novo levantamento da Neogrid mostrou que entre junho de 2024 e janeiro de 2025, os preços médios das barras de chocolate e dos bombons subiram, atingindo picos de R$ 113,84 e R$ 113,93, respectivamente, no início de 2025.
A partir de fevereiro, o preço dos bombons começou a se retrair, chegando a R$ 107,94 em maio, porém, as barras de chocolate voltaram a subir em abril, batendo Recod;108,73 naquele mês.
Motivos da crise global
A África Ocidental é responsável por 65% da produção mundial e a quebra de sua safra seria o principal motivo para a crise e a alta nos preços da matéria-prima, levando o quilo do produto a triplicar e atingir, em abril deste ano, o maior valor em cinco décadas.
Um relatório da Organização Internacional do Cacau revelou que 81% das plantações em Gana – o segundo maior produtor mundial – estão infectadas pelo vírus que causa a doença do broto inchado do cacau (CSSV, da sigla em inglês).
O creme de chocolate foi o único produto que apresentou alta contínua no período (+14,7%), chegando a R$ 99,41 em maio, o maior valor no intervalo analisado.
Embora tenha caído de R$ 86,64 em junho do ano passado para R$ 83,00 em dezembro, o preço reverteu a tendência e cresceu mês a mês entre janeiro e maio de 2025, consolidando o aumento acumulado de 14,7% em 12 meses.
Mesmo com a alta nos preços, chocolates recheados e bombons estiveram presentes em 67,3% das compras em maio, com elevação de 2,1 pontos percentuais (p.p) em relação a janeiro.
Porém, as barras de chocolate tiveram uma retração de -5,1 p.p no mesmo período.
“Como o consumidor já sabe que precisará pagar mais por esses itens, há uma clara tendência de valorização de chocolates mais sofisticados, como os bombons, que proporcionam uma experiência diferenciada com foco na qualidade, inovação e exclusividade", analisa Anna Carolina Fercher, líder de Dados Estratégicos na Neogrid.
Substituição do chocolate em pó
De janeiro a maio de 2025, o cacau em pó mostrou um avanço na sua presença de 15,7% para 21,5%, mesmo com um aumento no preço (+6,2%) ao longo dos 12 meses, fechando maio a R$ 94,34 o quilo.
Já o chocolate em pó retraiu de 84,7% para 79% no mesmo período, o que mostra uma substituição do chocolate pelo cacau.
“O impacto da alta histórica do cacau no mercado ainda se desdobra no comportamento do shopper. Mesmo com um alívio recente nos contratos futuros, o consumidor já demonstrou mudanças no padrão de compra e novas preferências de produto”, finaliza Fercher.
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