Caldos e feijoada esquentam as noites frias do Alto Tietê
Com o frio chegada do inverno deste ano, bares, restaurantes e padarias do Alto Tietê — especialmente em Poá, Suzano e Mogi das Cruzes — reforçam seus cardápios com pratos quentinhos que confortam o corpo e a alma.
A combinação de vapor saindo da panela, ingredientes tradicionais e aquele toque caseiro faz o sucesso.
Veja os destaques:
🔥 Os 5 caldos mais apreciados em São Paulo e Alto Tietê
Caldo Verde – clássico feito com mandioquinha (ou batata), couve, azeite e, às vezes, chouriço. Um hit em São Paulo, disponível em padarias.
Caldinho de Feijão – versão cremosa e nutritiva, muito servida em bares com acompanhamento de torresmo ou pão .
Caldinho de Mandioquinha com Couve – sabor e cremosidade, ótima pedida para o jantar .
Caldo de Mocotó – favorito em Mogi das Cruzes, como no Bar Mocotó Romeu, servido com pedaços de couro e tutano.
Caldinho do Sertão – inspirado na culinária nordestina, combina feijão rajadinho, cenoura, salsão, ovo de codorna e bacon.
Além disso, a feijoada continua firme como opção de almoço das quintas e sábados em bares de Suzano e Mogi das Cruzes
Destaque no Alto Tietê:
Restaurantes com self-service no almoço incorporam versões de canja e caldos caseiros, ideais nas noites frias.
Caldos de qualidade sempre têm ingredientes frescos e reconfortantes:
Mandioquinha/mandioca – base cremosa do caldo de mandioquinha e caldo verde
- Couve – finaliza com frescor e cor
- Batata – engrossa o caldo verde
- Feijão – o coração do caldinho de feijão
- Carne seca, bacon, paio, mocotó – para dar sabor e substância
Caldo Verde
Caldo de Mandioquinha com Couve
Caldinho de Feijão
Caldo de Mocotó
Caldinho do Sertão
Receita 1 – Caldo Verde
Ingredientes (4 porções)
500 g de mandioquinha descascada
1 batata pequena (opcional)
1 cebola picada, 2 dentes de alho
1 cubo de caldo de legumes
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
1/2 maço de couve cortada fininha
100 g de chouriço ou linguiça (opcional)
Preparo
Refogue cebola e alho no azeite.
Acrescente mandioquinha (e batata) e cubra com água. Cozinhe até amolecer.
Bata no liquidificador até formar um creme.
Volte ao fogo, tempere com sal, fatie a linguiça e aqueça.
Finalize com a couve, cozinhe 5 min e sirva.
Receita 2 – Caldo de Mandioquinha com Couve
(Variação leve e sem carnes, igual à de padarias)
Segue a mesma base da receita 1, omitindo a linguiça e incorporando caldo de legumes com mandioca e couve no final.
Receita 3 – Caldo de Feijão
Ingredientes
2 xícaras de feijão cozido
1 litro do caldo do cozimento
1 cebola, 2 dentes de alho
Azeite, sal, pimenta
Bacon ou torresmo
Preparo
Refogue cebola, alho e bacon; junte o feijão com o caldo, bata parte no mixer e volte ao fogo. Ajuste temperos e salpique torresmo.
Receita 4 – Caldo de Mocotó
Ingredientes
1 kg de mocotó limpo
Cebola, alho, louro
Água, sal
Salsinha/pimenta
Preparo
Cozinhe o mocotó em panela de pressão por 1h. Desosse, bata parte do caldo e dosso, volte tudo ao fogo, ajuste temperos, finalize com salsinha e sirva.
Receita 5 – Caldinho do Sertão
Ingredientes
1 xícara de feijão rajadinho já cozido
1 cenoura, 1 talo de salsão, cebola, alho
4 ovos de codorna, bacon em cubos
Pimenta, sal
Ovo e bacon para guarnecer
Preparo
Refogue o bacon com cebola, alho, cenoura e salsão. Junte o feijão com caldo, ajuste temperos, acrescente ovos de codorna e sirva com bacon crocante por cima.
Essas receitas são ideais para a dona de casa que quer aquecer a família com pratos simples, saborosos e nutritivos. Aproveite o inverno!
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