Potássio - Fontes de potássio

Alimentos ricos em potássio

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Tatiana Zanin

Nutricionista

Os alimentos ricos em potássio são importantes principalmente para evitar a fraqueza muscular e as cãibras durante o exercício físico intenso.

Além disso, ingerir alimentos ricos em potássio é uma forma de complementar o tratamento para hipertensão porque ajuda a regular a pressão arterial.


O potássio encontra-se principalmente em alimentos de origem vegetal como as frutas e vegetais e a quantidade adequada de ingestão de potássio para adultos é de 4700 mg por dia, que é facilmente alcançada através da alimentação.

 

Lista de alimentos ricos em potássio


Alimentos Unidade Peso Potássio Energia
Folhas de beterraba cozidas Meia xícara 72 g 654 mg 27 calorias
Abacate Meia unidade 100 g 602 mg 162 calorias
Iogurte desnatado 1 xícara 245 g 573 mg 186 calorias
Suco de laranja 1 copo 248 g 484 mg 159 calorias
Banana 1 unidade 118 g 467 mg 144 calorias
Semente de abóbora 1/4 xícara 57 g 457 mg 327 calorias
Molho de tomate enlatado Meia xícara 123 g 454 mg 49 calorias
Amendoim Meia xícara 72 g 453 mg 415 calorias
Leite desnatado 1 copo 245 g 407 mg 88 calorias
Lentilha cozida Meia xícara 99 g 365 mg 127 calorias
Mamão papaia 1 xícara 140 g 360 mg 95 calorias
Ervilha cozida Meia xícara 98 g 355 mg 69 calorias
Suco de uva 1 copo 253 g 334 mg 156 calorias
Beterraba cozida Meia xícara 100 g 332 mg 76 calorias
Carne de boi cozida 1 pedaço 100 g 323 mg 207 calorias
Purê de batata Meia xícara 105 g 303 mg 124 calorias
Sardinha crua 1 unidade 100 g 297 mg 124 calorias
Abóbora Meia xícara 123 g 252 mg 49 calorias
Cenoura crua 1 unidade 72 g 232 mg 36 calorias
Pera 1 unidade 166 g 207 mg 105 calorias
Tomate fresco cortado Meia xícara 90 g 200 mg 18 calorias
Tofu Meia xícara 124 g 150 mg 94 calorias
Queijo tipo Minas 1 pedaço 100 g 153 mg 373,5 calorias
Coco, seco (20g) ou fresco 1/4 xícara 33 g 110 mg 208 calorias


A falta de potássio chamada tecnicamente de hipocalêmia pode dar origem a perda de apetite, câimbras, paralisia muscular ou confusão. 

Apesar de raro pode ocorrer em atletas que suam muito, em caso de vômitos, diarreia, quando são utilizados diuréticos ou com a ingestão regular de alguns medicamentos para pressão alta.

O excesso de potássio também é raro mas pode acontecer principalmente quando se ingerem alguns medicamentos para a hipertensão, podendo provocar arritmias.

Como diminuir o potássio dos alimentos

Para diminuir o potássio dos alimentos deve-se seguir os seguintes passos:

  • Descascar e cortar o alimento em fatias finas e depois enxaguar;
  • Colocar o alimento em uma panela quase cheia de água e deixar de molho durante 2 horas;
  • Escorrer, enxaguar e escorrer novamente o alimento;
  • Voltar a encher a panela com água e deixar o alimento cozinhar;
  • Depois de cozido, escorrer o alimento e jogar a água fora.
Se não quiser cozinhar o alimento, pode-se preparar uma quantidade maior e guardar no congelador da geladeira até quando precisar.



O que pode acontecer se o potássio no sangue estiver alterado


Clínico geral

O potássio é um dos minerais mais importantes do organismo, estando presente dentro das células e no sangue. 

Ele é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos, do coração e para o equilíbrio do pH do sangue, e quando alterado pode causar cansaço, arritmias cardíacas e desmaios.

O valor de referência do potássio no sangue é de 3,5 mEq/L a 5,5 mEq/L, e quando esse mineral está fora destes valores pode provocar sérios problemas de saúde, como o infarto. 

A seguir estão listadas as causas e as consequências das alterações do potássio no sangue.

O que acontece quando o potássio está elevado

O excesso de potássio no sangue pode provocar redução da pressão arterial, arritmia cardíaca, diminuição da frequência cardíaca e infarto. Normalmente o excesso de potássio é causado por desidratação, insuficiência renal, exercícios físicos intensos ou uso de medicamentos diuréticos, como Espironolactona, e antiinflamatórios, como Ibuprofeno.

O que acontece quando o potássio está baixo

A falta de potássio no sangue pode causar:

  1. Fraqueza constante;
  2. Câimbras musculares;
  3. Náuseas e vômitos, frequentes;
  4. Aumento do açúcar no sangue;
  5. Dificuldade para respirar.
Em geral, ela é causada por ingestão baixa de potássio, vômitos e diarreias prolongados, ou por medicamentos como diuréticos e corticoides.
CâimbrasCâimbras
Náuseas e vômitosNáuseas e vômitos
Arritmia cardíacaArritmia cardíaca

O potássio também pode estar alterado na urina, sendo mais comum o excesso de potássio, que é causado principalmente pelo uso excessivo de diuréticos.

Pessoas que apresentam os sintomas das alterações do potássio devem procurar um médico de clínica geral para realizar exames de sangue e identificar se os níveis de potássio estão ou não adequados. 

Em casos de alterações no exame, deve-se seguir o tratamento adequado de acordo com orientação médica para evitar maiores complicações.

Alimentos ricos em potássio

Os alimentos ricos em potássio incluem banana, maracujá, mamão, tomate, pimentão vermelho, espinafre, agrião, feijão, ervilhas ou grão-de-bico.

 


 

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