O excesso de sódio no organismo pode causar hipertensão, derrame e até infarto.

Quantidade de sódio nos produtos vai ser reduzida 
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O Ministério da Saúde ampliou o acordo com as indústrias de alimento para diminuir a quantidade de sódio em diversos produtos.

O primeiro acordo, feito no primeiro semestre de 2011, afetava a produção de bisnagas e pães de forma. Agora a medida foi ampliada para batatas fritas, batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, maionese, biscoitos (doces e salgados) e salgadinhos. Outros alimentos vão ser incorporados no futuro.

O excesso de sódio no organismo pode causar hipertensão, derrame e até infarto. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, metade da população consome o dobro de sal recomendado por dia.

Esse mineral está presente naturalmente na composição de diversos alimentos, como carnes vermelhas e leite, mas também faz parte da composição de conservantes, adoçantes, fermentos e realçadores de sabor (glutamato monossódico).

Já o famoso sal é o cloreto de sódio, que tem o sódio em sua composição. A recomendação atual é de 6 gramas de sal de cozinha ao dia, o que corresponde a uma colher de chá, mas a Sociedade Brasileira de Cardiologia pretende baixar a recomendação para 5 gramas diários. 

Um dos setores que deve sentir o impacto da medida é o de panificação. No Alto Tietê estão 500 estabelecimentos desse tipo. O pão francês, que faz parte da rotina de quase todos os brasileiros, vai precisar ter a quantidade de sódio reduzida.

As alterações vão ser feitas de forma gradual. Pão francês, bolos prontos, biscoitos doces e salgados e maionese têm até 2014 para atingir as metas de redução. Já as batatas fritas, batatas palhas, mistura para bolos e os salgadinhos de milho têm até 2016.


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) vai monitorar o cumprimento das metas estabelecidas. 

Dicas para reduzir o consumo de sódio

- Não coloque saleiro na mesa.
- Tenha vasinhos de temperos frescos (manjericão, alecrim, sálvia, orégano, salsinhas), que devem ser colocados no final do preparo para não perder os aromas;
- Tenha um bom azeite e um vinagre aromatizado;
- Utilize sempre temperos naturais, como cebola, alho, cebolinha, gengibre, cravo e canela

Calendário do corte de sódio

- Pão francês
Teor atual de sódio: 648mg/100g
Meta: 586mg/100g
Redução 2,5% ao ano até 2014

- Maionese
Teor atual de sódio: 1.567mg/100g
Meta: 1.052mg/100g
Redução: 7,5% a 19,5% ao ano até 2014

- Biscoitos
Teor atual de sódio: 1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e 600mg/100g (doces recheados)
Meta: 699mg/100g (salgados), 359 mg/100g (doces) e 265mg/100g (doces recheados)
Redução: 7,5% a 8% ao ano até 2014

- Batata frita
Teor atual de sódio: 720mg/100g
Meta: 529mg/100g
Redução- 5% ao ano até 2016

- Salgadinhos de milho
Teor atual de sódio: 1.288mg/100g
Meta: 747mg/100g
Redução: 8,5% ao ano até 2016

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