Conheça o alimento inesperado que fortalece os ossos

 

Conheça o alimento inesperado que fortalece os ossos

A desidratação da fruta auxilia na retenção de nutrientes
03/07/2025  

Comumente lembrado como um remédio natural para a prisão de ventre, a ameixa seca é um alimento que esconde um potêncial nutricional enorme, sendo grandemente rico em fibras, açúcares, vitaminas, minerais e antioxidantes.

O processo de desidratação que deixa a pele da fruta enrugada e escura, serve para preservar os nutrientes e concentra seus compostos, aumentando a durabilidade do alimento — podendo durar cerca de seis meses, e até mesmo um ano se forem armazenada de forma adequada. Por isso a quantidade de nutrientes como  fibras, açúcares, vitaminas, minerais e antioxidantes nas ameixas secas é ainda maior que a proporção encontrada na fruta fresca, explica o nutricionista Milagros Sympson.

Sympson recomenda reidratar as ameixas secas — deixando de molho na água por alguns minutos — afim de melhor absorver os nutrientes e otimizar a digestão.

ameixa alimento

Ameixas secas e fresca (Foto: Reprodução)

Benefícios do alimento

Entre os principais benefícios do consumo regular, destacam-se melhorias na digestão, saúde muscular e óssea e nos níveis de inflamação.

O benefício mais conhecido da ameixa seca é o seu poder de prevenção ou alívio da prisão de ventre. Esse fator é devido a combinação de fibras solúveis e insolúveis e do sorbitol, um álcool de açúcar natural com efeito laxante leve, que atuam em conjunto para regular o trânsito intestinal.

Conforme Sympson explica, a fibra insolúvel aumenta o volume das fezes, facilitando a passagem pelo intestino, enquanto a fibra solúvel — como a pectina — alimenta as bactérias benéficas do cólon, melhorando a microbiota intestinal. E o sorbitol retém água no intestino, amolecendo as fezes.

  • Aliadas da saúde óssea

Outro poder dessa fruta é o seu fator na prevenção da perda de densidade óssea e à redução do risco de osteoporose.

“A vitamina K ativa proteínas como a osteocalcina, que fixa o cálcio na matriz óssea. O magnésio e o potássio contribuem para a mineralização dos ossos e neutralizam o excesso de acidez, que pode enfraquecê-los. Já o boro melhora a absorção de cálcio e magnésio” explica Sympson. “Por fim, os polifenóis antioxidantes reduzem o estresse oxidativo e a inflamação, fatores associados à degradação óssea”.

  • Regulação da glicose no sangue

Apesar do sabor doce, a ameixa seca  têm impacto moderado na glicose sanguínea e podem melhorar a sensibilidade à insulina.

As fibras e sorbitol em alta quantidade no fruto retardam a absorção de açúcares no intestino, além de apresentar um índice glicêmico baixo a moderado.

“As fibras e os antioxidantes modulam a velocidade de absorção da glicose e melhoram a sinalização da insulina, tornando as ameixas secas uma opção saudável para quem quer controlar a glicemia sem abdicar do sabor doce” pontuou Sympson, com o alerta de que o consumo deve ser moderado — entre 50 e 100 g por dia — para evitar excesso calórico. 


https://iclnoticias.com.br/ameixas-secas-o-alimento-que-fortalece-os-ossos/

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