Aprenda a plantar Tomates

Tomate
O cultivo exige cuidados, 
demanda nutrientes e rigor 
nos tratos culturais, pois a 
planta é muito sensível a 

várias pragas e doenças
Texto João Mathias
Consultores: Leonardo Silva

 Boiteux e Leonardo de Britto 
Giordano*


Ele pertence à família Solanaceae, 
a mesma do pimentão, jiló, berinjela 
e batata, mas diferente do que muitos
 pensam, não se trata de uma hortaliça. 

O tomate é, na verdade, um fruto gerado
 a partir da fecundação da flor do 
tomateiro (Lycopersicon esculentum). Com polpa 
carnosa, suculenta e cheia de sementes, 
é base de molhos para massas e carnes, 
mas com ele também são feitas saladas, 
purês, geléias e sucos. Dependendo da 
variedade, o tomate apresenta vários 
tamanhos e formatos.

A santa cruz, cultivada em diversas 
regiões
 brasileiras, tem frutos firmes, arredondados
 e bem vermelhos. O tipo italiano é alongado,

 tem sabor adocicado e é adequado para fazer molhos.

Mais graúdo, o tomate-caqui tem polpa grossa 

e um pouco ácida. Já o cereja se diferencia
 por
 ser bem pequeno, mas existem os híbridos 
comerciais "longa vida", de formato do tipo 
salada, e cultivares rasteiras, usadas para 

consumo in natura.

Quando maduro, o tomate é vermelho graças

 à farta quantidade de licopeno, substância 
que combate os radicais livres por meio de 
sua ação antioxidante. Além disso, 
previne o câncer de próstata, ovário
 e mama, reduz o colesterol e 

ajuda na defesa do organismo contra
 infecções.





No entanto, devido à grande abundância de

 sais de cálcio no fruto, portadores de 
cálculos
 renais, reumatismo, artrite devem evitar o 

consumo em demasia.

Há também frutos que apresentam cor 

alaranjada e contam com boa presença de
 beta-caroteno, precursor da vitamina A. 
O tomate ainda possui vitamina C, 
vitaminas do complexo B, fósforo 

e potássio.

Apesar de ser originário da região dos 
Andes, 

da faixa de terras que vai do norte do 
Chile até 
a Colômbia, o tomateiro foi inicialmente cultivado
 no México. Antes considerado venenoso,
 por 
muito tempo o tomate foi utilizado pelos 
europeus como planta ornamental. Apenas

 no século 19, seu consumo tornou-se 
difundido. Atualmente, está presente em
 várias receitas culinárias no mundo todo.

Raio X 

SOLO: areno-argiloso, profundo, solto, 


permeável, bem drenado e pouco ácido
CLIMA: de preferência ameno, mas pode

 ser encontrado em regiões de clima 
tropical

 de altitude, subtropical e temperado
ÁREA: hortas em pequenos canteiros
COLHEITA: de três meses a 100 dias 
depois


 do transplante
CUSTOS: em média, dois a três
 reais o pé 
Mãos à obra 




A colheita é feita de 90 a 100 dias depois 
do


 início do transplante 


PLANTIO - O tomate pode ser plantado
 o ano

 todo, desde que em regiões onde o clima é 
ameno. Temperaturas muito baixas, como geadas, 
ou calor em excesso, prejudicam o 
desenvolvimento 
e a produção do tomateiro. Em locais frios,
 o cultivo deve ser realizado entre os meses de
 agosto e janeiro. Plante de março a maio em 

áreas com temperaturas elevadas.
AMBIENTE - O tomateiro se dá bem em locais

 com condições climáticas variadas, porém com 
pouca chuva. Pode ser encontrado em regiões 
de clima tropical de altitude, subtropical e 
temperado. Mas a cultura prefere ambientes
 com temperatura noturna entre 15 e 19 

graus e diurna de 19 a 24 graus.
LOCAL - Para cultivar o tomate, o terreno 

deve ser profundo, solto, permeável, bem 
drenado, areno-argiloso e com pH entre
 5,5 e 6,5. O espaçamento entre plantas 
pode variar de 50 a 60 centímetros 
e, entre 

os sulcos, de um a 1,20 metro.
IRRIGAÇÃO - Mantenha o terreno
 sempre

 úmido. Irrigue as plantas a cada dois
 ou três
 dias.
 Boa incidência de sol também é 
recomendado,

 pois evita o desenvolvimento de plantas 
finas e quebradiças.
DICA - O tomateiro apresenta bom 
crescimento quando no mesmo canteiro
 são plantadas ervas aromáticas.
PROPAGAÇÃO - Inicie o plantio do 
tomateiro pelo sistema de mudas 
produzidas em bandejas de 

isopor. Coloque as sementes, que 
podem ser compradas em lojas de 
produtos agropecuários,
 nas células preenchidas com um 
substrato 
comercial. Evite o excesso, porém
 molhe 
diariamente as mudas nessa fase 
inicial. 
Mantenha as bandejas em ambiente 
protegido, 

para impedir ataque de pragas e 
insetos transmissores de doenças, 
como traça-do-tiro, ácaros, mosca 
branca, tripes, pulgões e burrinho.
TRANSPLANTE - As plantas são transplantadas 

para o local definitivo assim que as
 mudas 
atingirem de quatro a cinco folhas, 
ou de 
sete a dez centímetros de altura. Sem
 apertar 
muito as hastes, amarre varas de 
bambu ou 
madeira de dois metros de altura 
em cada 

planta.
COLHEITA - Com muitos ramos
 e caule 

flexível, o tomateiro tem sua colheita 
depois
 de 90 a 100 dias do início do
 transplante.
 Como o tomate continua 
amadurecendo fora

 do pé, pode ser colhido ainda não maduros. 


*Leonardo Silva Boiteux e Leonardo 
de Britto Giordano são pesquisadores em genética e melhoramento de hortaliças da Embrapa 

Hortaliças, Rod. BR-060, km 9, Caixa
 Postal 
218, CEP 70359-970, Brasília, DF, tel.

 (61) 3385-9072 e 3385-9073,boiteux@cnph.embrapa.br e giordano@cnph.embrapa.br


Mais informações: Para outras orientações

 sobre cultivo de tomate, entre em contato 
com a Emater - Empresa de Assistência 
Técnica e Extensão Rural do seu estado

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