Aprenda a Plantar Jabuticabas

Jabuticaba 
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No plantio de jabuticabeiras não é preciso se preocupar com podas nem ensacamento dos 

frutos, porém o início da produção é demorado
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Texto João Mathias
Consultora Graciela da Rocha Sobierajski*

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Muito comum em plantações domésticas, a jabuticabeira é eleita uma das árvores preferidas pelas crianças para escalar.

Apesar de alcançar até dez metros de altura, é fácil de subir e premia com um fruto doce e saboroso quem se aventura a se acomodar entre os galhos.
Com 50 centímetros as mudas
estão prontas para o transplante

O mais interessante é que para se fartar de jabuticabas direto do pé não é preciso de muito esforço.
As bolinhas de casca com tom que vai do roxo-claro ao escuro, quase preto, forram até os ramos mais baixos ao alcance de uma braçada.
Além de consumida in natura, a jabuticaba pode ser aproveitada para o preparo de geléias e licores.

A fruta ainda é útil para a extração 
de corante e a árvore fornece uma 
madeira firme e dura,
 bastante utilizada como vigas
 e dormentes.


 As flores brancas da jabuticabeira
 também 
são fontes para as abelhas na 
produção 
de mel.


A jabuticaba tem capacidade para conter 
diarréias e disenterias, por isso é indicada 
para tratar de desarranjos intestinais. 


Nativa da mata atlântica, a fruta ainda 
contém ferro, potássio, cálcio, sódio, 
fósforo, magnésio, vitaminas C e do 
complexo B.



A variedade branca é cultivada principalmente
 nas regiões Sul e Sudeste, exceto em locais
 com altitude acima de 900 metros


Texto João Mathias

Consultora Graciela da Rocha Sobierajski*

Entre as espécies mais comuns estão paulista ou ponhema, branca, rajada, coroa e sabará, a mais cultivada.
São plantadas principalmente nas regiões Sul e Sudeste, exceto em locais com altitude acima de 900 metros e com registros de secas prolongadas.

Apesar de ser originária de regiões subtropicais, a jabuticabeira apresenta boa adaptação a climas amenos e em áreas tropicais que contam com períodos de temperaturas mais baixas.




A maior parte das plantações da fruteira ocorre em pomares caseiros.

Difícil de ser conservada, a jabuticaba está sujeita a iniciar seu processo de fermentação no mesmo dia da colheita.

A recomendação é de a fruta ser colhida quando estiver madura e pronta para o consumo.

Provocada por um fungo que se espalha por todas as partes da árvore, a ferrugem é a doença mais grave que ataca as jabuticabeiras.

É bom ficar atento em caso de surgir um pó amarelo, sobretudo na primavera, quando as temperaturas são mais baixas e há muita umidade no ar.



O desenvolvimento das jabuticabas também pode ser prejudicado, segundo especialistas, por pragas, como pulgão, cochonilhas e mosca-da-fruta.

Raio X

Plantio: no início da estação das chuvas

Solo: fértil, profundo e com bom grau de umidade
Clima: ameno
Colheita: de uma a duas vezes ao ano

Área mínima: com cinco pés dá para iniciar a produção de geléias
Custo: de 5 a 200 reais, de acordo com o estágio de desenvolvimento da muda
Mãos à obra

ÉPOCA - Desde que haja meios de irrigação, o cultivo de jabuticabeiras pode ocorrer o ano todo.

Porém, recomenda-se iniciar a atividade na época das chuvas. Elas se dão bem em regiões de clima ameno e tropicais com períodos de temperatura baixa.



LOCAL - Para o plantio, os solos devem ser férteis e profundos. Também é indicado que tenham boa umidade, em especial na época da floração e frutificação. Os espaçamentos podem variar de 7 x 7, 7 x 8 e 8 x 8 metros em pomares comerciais.

Quando o cultivo ocorrer em quintais, chácaras ou mesmo em locais com área restrita, as medidas podem ser diminuídas para 5 x 5 ou 6 x 6 metros.

PROPAGAÇÃO - O método mais rápido é o da enxertia e estaca, que permitem iniciar a produção em quatro ou cinco anos.

A propagação pode ser também por sementes, mas é um processo mais demorado.

Providencie um porta-enxerto com 20 centímetros de comprimento e com a espessura de um lápis.

Abra uma fenda de meio centímetro para colocar o enxerto.



Proteja o corte com uma fita plástica amarrada e envolva toda a parte superior da muda com um saco plástico transparente.

Ele deve ser retirado apenas quando o broto atingir seis centímetros e a fita, após 60 dias.

TRANSPLANTE - Com 50 a 70 centímetros, as mudas estão prontas para o transplante.

Trinta dias antes, porém, aumente a exposição delas ao sol para uma climatização. Escolha dias nublados para levar as mudas até as covas de 60 x 60 x 60 centímetros, tamanho que facilita o desenvolvimento das raízes.

PODA - São necessárias apenas as podas de formação e de limpeza. Deixe a copa a 80 centímetros do solo e sem galhos secos e doentes para receber luz e ar em seu interior.

Copas arejadas beneficiam a floração e a frutificação.

Abundantes, as flores e os frutos podem ser desbastados para obter tamanho e forma padronizados, característica importante na hora das vendas.



Com escova de cerdas duras, limpe os troncos floridos e deixe um espaço de dois centímetros entre os frutos.

COLHEITA - As jabuticabeiras frutificam em abundância, entre 50 e 200 quilos por planta. Contam com uma ou duas produções ao ano, entre agosto e setembro e janeiro e fevereiro.

As frutas devem ser consumidas logo após a colheita, pois são difíceis de conservar e podem fermentar rapidamente.

CUSTOS - Há uma grande variação nos preços das mudas de jabuticabeirais.

Dependendo do tipo de propagação e da fase de desenvolvimento delas, chegam a oscilar de cinco a 200 reais.



*Graciela da Rocha Sobierajski é pesquisadora do IAC - Instituto Agronômico, Centro de Fruticultura, Av. Luiz Pereira dos Santos, 1500, Corrupira, Jundiaí, SP, CEP 13214-820, tel. (11) 4582-7284, sobierajski@iac.sp.gov.br









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