Aprenda a Plantar Brotos - cultivo de brotos
COMO FAZER
CULTIVO







CULTIVO
Que broto legal!
Pouco espaço, investimento pequeno, ausência de
pragas e doenças, produção em pouco mais de uma semana.
Assim é o cultivo de brotos, que têm essas e outras vantagens
Texto: Maria Cristina Frota
Fotos: Oswaldo Maricato
A produção de brotos no Brasil é recente, cerca de dez anos,
mas já tem freguesia certa. No início restritos às lojas de produtos
naturais, hoje os brotos de alfafa, brócolis, rabanete ou trevo são
facilmente encontrados em redes de supermercados e quitandas,
além de fazer parte do cardápio de diversos restaurantes.
Os brotos têm sabor delicado e são muito saudáveis: possuem
duas
vezes mais nutrientes que o espinafre e quatro vezes mais
que a alface,
e são consumidos crus, em saladas, ou cozidos e refogados, como
acompanhamento. Cultivados na água, são totalmente higiênicos,
produzidos em ambiente limpo, protegido, sem nenhum contato
com
o solo ou com insetos.
Plantação de brotos ocupa pouco
espaço e produz em oito dias
Para cultivar brotos não é preciso ter sítio ou chácara. Um salão
de 20 metros quadrados é suficiente para começar a produzir em
escala comercial.
O investimento total fica em torno de dois mil reais.
É preciso montar as prateleiras, instalar as telas e um
aparelho de ar condicionado, pois temperaturas acima
de 26 graus prejudicam o desenvolvimento dos brotos.
As sementes são importadas e vendidas a 20 reais o quilo.
Pode parecer caro, mas é interessante lembrar que um quilo
de sementes de alfafa produz de oito a dez quilos de brotos.
O preço final da embalagem de 150 gramas pode chegar a
quatro reais nos supermercados.