Brasil confirma 1º foco de gripe aviária em granja comercial no RS; China suspende compra de frango

Brasil confirma 1º foco de gripe aviária em granja comercial no RS; China suspende compra de frango

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, ressaltou que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves ou ovos, e que o risco de infecção em humanos é baixo 

O Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) confirmou nesta sexta-feira (16) o primeiro caso de gripe aviária de alta patogenicidade em uma granja comercial no Rio Grande do Sul. 

A detecção ocorreu no município de Montenegro, e levou à declaração de emergência zoossanitária por 60 dias na região, abrangendo um raio de dez quilômetros ao redor do estabelecimento afetado.

O Brasil, maior exportador mundial de carne de frango, havia registrado surtos anteriores da doença apenas em aves silvestres. 

A confirmação em uma granja comercial representa uma nova fase no monitoramento da doença no país.

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, decidiu suspender, a partir desta sexta-feira, as exportações de carnes de frango oriundas do Rio Grande do Sul. 

Com a medida, tomada após o registro de um caso de gripe aviária no estado, os embarques estão proibidos para todo o mundo.

Fávaro destacou que estão sendo tomadas ações que visam a conter e erradicar o foco, além de preservar a capacidade produtiva do setor e garantir a segurança alimentar da população. 

Ele também confirmou que a China, maior parceiro comercial do Brasil, suspendeu as compras de carne de frango brasileira.

Ele ressaltou que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves ou ovos, e que o risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas). 

Portanto, a população pode continuar consumindo produtos avícolas inspecionados com segurança.

Esse é o primeiro foco de IAAP (influenza aviária) detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil. 

Desde 2006, ocorre a circulação do vírus, principalmente na Ásia, África e no norte da Europa.

Gripe aviária: Mapa segue monitorando áreas em outros estados

Além disso, o Mapa está monitorando a situação em outras áreas do estado. Na terça-feira (13), o parque zoológico de Sapucaia do Sul, localizado a 50 quilômetros de Montenegro, registrou a morte de 38 cisnes e diferentes espécies de patos. O parque permanece fechado para visitação e investiga os casos.

O Mapa informou que está tomando as providências necessárias para controlar a situação e comunicou oficialmente a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e os parceiros comerciais do Brasil sobre o ocorrido.

O governo brasileiro reforça que está adotando todas as medidas necessárias para controlar a disseminação da gripe aviária e proteger a saúde pública e a economia do setor avícola.

https://iclnoticias.com.br/economia/brasil-confirma-foco-de-gripe-aviaria/ 

A gripe aviária em humanos é causada por cepas do vírus da gripe que normalmente afetam aves, especialmente os subtipos H5N1, H7N9 e H5N6. Quando o vírus é transmitido para humanos, os sintomas podem variar de leves a graves, podendo levar à morte em alguns casos.

Sintomas comuns da gripe aviária em humanos:

Iniciais (semelhantes à gripe comum):

  • Febre alta (geralmente acima de 38°C)

  • Tosse seca

  • Dor de garganta

  • Dores musculares e nas articulações

  • Dor de cabeça

  • Mal-estar geral

  • Calafrios

  • Cansaço excessivo

Sintomas respiratórios graves (em casos mais sérios):

  • Dificuldade para respirar ou falta de ar

  • Dor no peito

  • Tosse com secreção ou sangue

  • Pneumonia viral (com evolução rápida)

  • Síndrome respiratória aguda grave (SRAG)

Outros sintomas possíveis:

  • Diarreia

  • Náusea e vômitos

  • Dor abdominal

  • Conjuntivite (em algumas variantes do vírus)

Complicações possíveis:

  • Pneumonia grave

  • Falência respiratória

  • Insuficiência de múltiplos órgãos

  • Morte (em casos não tratados ou com variantes mais agressivas)

Transmissão:

  • Contato direto com aves infectadas (vivas ou mortas)

  • Ambientes contaminados com fezes ou secreções de aves

  • Raramente, transmissão entre humanos (mas possível em casos específicos)

Importante:

A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de frango ou ovos bem cozidos. O risco está no manuseio de aves vivas infectadas ou ambientes contaminados.

Se houver suspeita de exposição e sintomas compatíveis, é fundamental procurar atendimento médico imediatamente. O tratamento pode incluir antivirais como oseltamivir (Tamiflu), e a rapidez no início do tratamento é essencial para melhorar o prognóstico. 

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