João Doria - Semana que vem começa o SP Gastronomia. Ao longo do mês de outubro, serão diversas ações para promover a culinária e os diferentes sabores no Estado de São Paulo. Confira a programação completa no site www.spgastronomia.sp.gov.br e participe.




Começa na próxima terça-feira (1º) a primeira edição do SP Gastronomia, maior e mais inovador programa de ações e eventos gastronômicos do Brasil. 
O projeto é organizado e promovido pelo Governo do Estado de São Paulo.
O Governador João Doria e o Secretário de Cultura e Economia Criativa Sérgio Sá Leitão apresentaram nesta sexta (27), em entrevista coletiva no Palácio dos Bandeirantes, a programação completa do evento.
“É um programa vigoroso em um Estado que já tem enorme tradição na área gastronômica”, declarou o Governador. “Tomamos a decisão de concentrar o evento no mês de outubro para ser um grande difusor. O objetivo é fortalecer a consciência de São Paulo como principal centro gastronômico do país. Nosso objetivo também é garantir a continuidade dos empregos temporários que, iniciando em outubro, tenham a oportunidade de prosseguir atuando no setor gastronômico. Esse impulso pode ajudar e fortalecer os conceitos de gastronomia e empregabilidade”, acrescentou Doria.
Ao longo de todo o mês, serão mais de 200 atividades relacionadas ao setor em todas as regiões do Estado. 
O calendário institui outubro como Mês da Gastronomia e estimula, além do próprio segmento, outras atividades ligadas à economia criativa e ao turismo.
O SP Gastronomia vai promover competições gastronômicas, cursos e palestras com chefs consagrados, menus especiais a preços acessíveis, exibição de filmes com degustações temáticas, exposições, feira literária, cardápios elaborados por chefs renomados a R$ 1 na rede Bom Prato, programação cultural em museus, bibliotecas e Fábricas de Cultura, festivais e ações sobre educação alimentar.
Potencial econômico
O setor gastronômico gera um impacto econômico anual de R$ 53 bilhões em todo o Estado e responde por 780 mil postos de trabalho. 
São 200 mil restaurantes e bares, 52 tipos diferentes de culinária e centenas de pratos e produtos típicos.
São Paulo abriga ainda três dos 100 melhores restaurantes do mundo – entre eles D.O.M., Maní e A Casa do Porco, todos na capital – e 11 dos 18 estabelecimentos brasileiros estrelados no Guia Michelin.
“Vamos impulsionar esse setor para que ele impacte ainda mais o desenvolvimento e seja reconhecido dentro e fora do Brasil, a fim de atrair mais turismo e empregos pelo viés da gastronomia. É um programa que impacta positivamente diversas áreas”, disse o Secretário Sérgio Sá Leitão.
Integração
O SP Gastronomia é a maior ação intersecretarias já realizada pelo Governo do Estado. O calendário também reúne atividades das pastas de Desenvolvimento Regional; Agricultura e Abastecimento; Infraestrutura e Meio Ambiente; Turismo; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Econômico; e Direitos da Pessoa com Deficiência, além do Fundo Social de São Paulo, Memorial de América Latina e TV Cultura.
Programação
São Paulo terá atividades gastronômicas distribuídas nas 16 macrorregiões do Estado em todos os dias de outubro. A programação completa de ações está disponível no portal www.spgastronomia.sp.gov.br.
Até o dia 5, bares e restaurantes podem inscrever um prato promocional e entrar na lista de estabelecimentos parceiros. Eventos do setor também podem solicitar a inclusão no calendário pelo e-mail spgastronomia@sp.gov.br.

Dia das Crianças: Memorial da América Latina tem festival gastronômico especial

Com entrada gratuita, evento tradicional será realizado nos dias 12 e 13 de outubro e apresentará diversidade de pratos.
O Festival Gastronômico, que ocorre mensalmente no Memorial da América Latina, na capital, será realizado nos dias 12 e 13 de outubro, com o cardápio pensado especialmente para as crianças: milk-shake e batata. 
Além disso, o evento traz um parque de diversões com brinquedos, barraca de jogos e um palco com música ao vivo, para tornar o fim de semana completo para toda família.
Com entrada gratuita, o Festival Gastronômico também apresenta um espaço de quickmassage, diversos brinquedos e jogos para crianças. Os organizadores afirmam que os animais de estimação são bem-vindos.
Atrações
A iniciativa traz opções de batata para todos os gostos: batatas-fritas, rústicas, doce empanada com parmesão, orégano, chimichurri e ervas. 
Também é possível apreciar batata cremosa, gratinada ou à parmegiana, lasanha de batata à bolonhesa e escondidinho.
Além da variedade de pratos com batata, os visitantes encontram milkshakes de todos os sabores: avelã, chocolate com leite em pó, ovomaltine, prestígio, ferreiro rocher, floresta negra, creme de avelã, chocomenta, flocos, amarula, doce de leite argentino, framboesa, morango, maracujá, além das mais diversas opções de acompanhamentos como chantilly, raspas de chocolate, cookies, confeitos coloridos, pedaços de pudim de leite condensado ou caramelo.
O evento também conta com sorvetes veganos, sem lactose e sem glúten e paletas recheadas de morango com leite condensado, banana com Nutella e picolés artesanais italianos. 
A partir das 13h, o palco Talentos no Memorial terá música ao vivo.

Serviço

Festival da Batata e do Milk-Shake – Memorial da América Latina
Data: 12 e 13 de outubro
Horário: das 11h às 21h
Local: raça da Sombra | Portões 8, 9 e 13
Entrada Gratuita
Brinquedos: R$ 6,00
Jogos: R$ 10,00
Classificação: Livre

Postagens mais visitadas deste blog