Diabetes - Dieta equilibrada ajuda no combate e controle ao Diabetes, alertam especialistas Nesta terça-feira (1) é dia Dia Mundial do Diabetes. Adolescente de Guararema mudou hábitos depois que descobriu a doença.

Nesta terça-feira (14) é o Dia Mundial do Diabetes. 

A data foi escolhida para marcar o aniversário de um dos descobridores da insulina, em 1921, substância que ajuda quem sofre com o distúrbio. 

A doença atinge milhares de pessoas no Alto Tietê e já fez muita gente mudar a rotina para poder manter uma boa qualidade de vida.
A adolescente Emilly Vicente de 14 anos mora em Guararema e descobriu em março do ano passado que tinha diabetes do tipo 1. 

“Ela começou a passar mal de noite. Reclamava de dores no quadril e nas coxas. E levantava para ir ao banheiro de noite, coisa que não fazia desde pequena”, explicou a mãe da menina, Elaine Vicente.
A jovem teve que mudar vários hábitos em sua rotina. 
Por orientação médica, Emilly faz todo dia uma hora de bicicleta. 

A aplicação de insulina é feita sempre antes de cada refeição e controlada por ela mesma. 

Mas é na hora de comer que vieram as principais mudanças. Alimentos integrais se tornaram os principais do cardápio da adolescente.
No Brasil cerca 16 milhões de brasileiros são diabéticos. 

Nos últimos 10 anos, o número cresceu mais de 60%, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes.
A nutricionista esportiva Maysa Vieira Sousa é também pesquisadora na área de diabetes. 

Ela afirma que a introdução de alguns alimentos ajuda no tratamento dessa doença.

É o caso, por exemplo, das verduras e legumes de coloração verde, como brócolis, couve, repolho e couve-flor. 

“Ele são ricos em componentes fitoquímicos que ajudam no controle da taxa de açúcar no sangue e ricos em fibras.”
A nutricionista reforça que as fibras, que estão em todos os vegetais e frutas, também são aliadas não só no controle da doença como também na prevenção ao diabetes. 

Fibras agem no estômago como uma esponja e absorvem o açúcar presente nos outros alimentos e diminuem a entrada de açúcar no sangue. 
É bom ingerir verdura e legumes, frutas no mínimo três porções por dia e fracionar refeições, fazer de cinco a seis refeições por dia.”

A médica endocrinologista Daniela Rodrigues de Moraes reforça que a alimentação equilibrada é fundamental. 
“Se a pessoa tem ganho de peso e come massa e doce, ela não atinge níveis glicêmicos necessários para controle da doença.”
A médica explica que existem dois tipos de diabetes: o I que aparece mais em crianças, adolescentes e adultos jovens. 
E o II que aparece depois de certa idade e está relacionado ao estilo de vida, ganho de peso e alimentação errada.
Ela destaca também que alguns sintomas podem indicar a presença da doença. 

Os mais comuns são fome, perda de peso inexplicada, aumento do volume de urina, beber mais água, fraqueza e dores no corpo. Já consideramos um estado pré-diabético quando o paciente tem nos exames a glicemia entre 100 e 126.”
Por G1 Mogi das Cruzes e Suzano

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