Suzano - Frutas de mais meio quilo são cultivadas por agricultor em Suzano

Propriedade também cultiva tangerinas 'do tamanho' de ovos de codorna.Frutas custam em média R$ 5: por 3 unidades da grande ou o kg da miúda.


Do G1 Mogi das Cruzes e Suzano com informações da TV Diário

O tamanho das frutas impressiona. De um lado da propriedade, a 'decopon', que pode chegar a 700 gramas, de outro, a 'kinkan', pequena, do porte de um ovo de codorna. Ambas são cultivadas em propriedade rural em Suzano que já virou ponto de parada para o Turismo Rural de quem gosta de colher as frutas no pé.

"O pessoal vem aqui para colher as frutas diretamente do pé. 
Acho que essa é a maior satisfação do pessoal que mora na cidade: colher uma fruta direto do pé", diz o agricultor Rui Terao. "Eu tenho observado, que a cada dia que passa, mais e mais pessoas estão apreciando essa nova variedade de tangerina", diz.

Rui conta que a tangerina decopon, que é a maior, pode chegar a 700 gramas mas o peso médio das frutas é de meio quilo. Segundo ele, as frutas grandes são resultado de um cruzamento de duas variedades japonesas. 
"Ela é fácil de descascar e tem uma boa durabilidade, né? Uma tangerina como essa dura no mínimo vinte dias ou até trinta dias na fruteira", ele diz. "Outra vantagem é elas que não têm semente", destaca. São cem pés de decopon no sítio, e o produtor rural estima que a colheita renda 200 caixas de três a quatro dúzias cada.
No outro extremo, ao lado dos pés de decopon, estão as 'irmãs' menores. As tangerinas 'kinkan' cabem na palma da mão e são bastante conhecidas pela colônia japonesa. Na propriedade em Suzano há dez pés dessa espécie que rendem aproximadamente 50 quilos de fruta por pé.
 "A kinkan a gente come a casca, que é onde tem mais vitamina. A casca é a parte mais doces da fruta e é molinha. É ótima para fazer compota, fazer doce", diz.
O preço das tangerinas, segundo Rui, é de cerca de R$ 5 para cada meio quilo de kinkan. Já três unidades de decopon custam R$ 5 também. As frutas são vendidas na região e na Ceagesp, em São Paulo.
Decopon produzida por agricultor de Suzano (Foto: Reprodução/TV Diário)Decopon produzida por agricultor de Suzano.
(Foto: Reprodução/TV Diário)
Cultivo
Rui conta que a adubação das plantas é feita com composto de cogumelos no sítio em Suzano. O cultivo já é feito há oito anos mas, segundo o agricultor, é só a partir do terceiro cultivo que as árvores começam a produzir bem. Uma das dicas mais importantes é a poda. "Temos esses tratos culturais de fazer uma boa ventilação dos pés e de ter uma boa poda", diz. Ele conta que esses cuidados são feitos uma vez por ano nos pés da decopon.
Já a irrigação dos pés é feita uma vez por semana, em média. Mas o tempo, segundo Rui, não é o problema para a kinkan que se adapta bem ao clima quente do interior e também ao tempo mais frio.

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