Alimentação no Inverno - o que comer no inverno
Com esse friozinho o que dá mais vontade de fazer é ficar embaixo das cobertas, vendo um filminho e lógico mastigando alguma coisa.
Mas por quê será que no frio sentimos tanta vontade de mastigar?
Por que será que engordamos mais no inverno do que no verão?
Será que o nosso corpo está mais lento do que no verão?
É exatamente ao contrário!
No verão temos a impressão de gastarmos mais energia por suarmos mais.
Mas o que o corpo está fazendo é liberar o calor que está “sobrando”. No inverno a temperatura “cai”.
Nós temos o nosso tecido gorduroso que tem um importante papel de manter a temperatura do nosso corpo.
O corpo gasta muito mais energia para manter a temperatura corpórea do que mantê-la.
Para repor essa energia o nosso corpo “pede” comida já que é através dela que obtemos nossa primeira fonte de energia.
E se nós lembrarmos do artigo de reeducação alimentar (alimentação saudável) nós também lembraremos que a energia rápida vem dos carboidratos como massas, pão, bolo, torrada, arroz, etc; e também dos doces.
Aí fica claro aquele desejo incontrolável. No inverno sentimos vontade de tomar algo quente para aquecer o corpo como um chá, mas logo na nossa cabeça vem a nossa cultura de tomar chá com torrada ou bolacha.
O mesmo acontece com a sopa que sempre vem acompanhada por um pão.
O que tem que ficar bem claro é que o desejo de comer não está só na necessidade de repor energia, mas também nas nossas cabeças.
Se inverno nos lembra queijos variados com vinho e você não controlar a quantidades desses petiscos, não será esse gasto a mais do nosso corpo que conseguirá deixar a nossa balança (quanto comemos e quanto gastamos) equilibrada.
Esse gasto de energia a mais é mínimo perto da quantidade de calorias que ingerimos nesses alimentos.
Portanto se não tomarmos cuidado o ponteiro da balança subirá sem ao menos percebermos, já que as roupas de inverno são mais largas.
Outro agravante é a preguiça que o friozinho nos dá.
Não são todas as pessoas que tem ânimo de chegar à noite e ir para uma academia com esse frio.
Mas deveria. Se o seu objetivo é emagrecer aproveite que o nosso corpo está gastando mais energia e programe-se para perder uns quilinhos.
Anime-se!!!! Reeduque sua alimentação e pratique uma atividade física.
Fonte: ANutricionista.Com - Cristiane Mara Cedra - CRN3 19470 - Nutricionista em São Paulo.
A chegada do inverno traz também tentação para quem luta contra a balança.
O consumo de vários pratos e bebidas calóricas, como fondue, chocolate quente, sopas, vinhos e massas, podem levar por água abaixo todo o esforço e empenho que você teve para manter a forma durante o verão.
Os resultados mais visíveis são o ganho de peso e redução da massa muscular.
Podemos aproveitar as delícias da estação utilizando o bom senso e a moderação.
Sem ficar com a consciência pesada porque comeu ou porque não comeu. Seguindo essas dicas, você poderá passar pela estação sem ter que se sacrificar:
Mas por quê será que no frio sentimos tanta vontade de mastigar?
Por que será que engordamos mais no inverno do que no verão?
Será que o nosso corpo está mais lento do que no verão?
É exatamente ao contrário!
No verão temos a impressão de gastarmos mais energia por suarmos mais.
Mas o que o corpo está fazendo é liberar o calor que está “sobrando”. No inverno a temperatura “cai”.
Nós temos o nosso tecido gorduroso que tem um importante papel de manter a temperatura do nosso corpo.
O corpo gasta muito mais energia para manter a temperatura corpórea do que mantê-la.
Para repor essa energia o nosso corpo “pede” comida já que é através dela que obtemos nossa primeira fonte de energia.
E se nós lembrarmos do artigo de reeducação alimentar (alimentação saudável) nós também lembraremos que a energia rápida vem dos carboidratos como massas, pão, bolo, torrada, arroz, etc; e também dos doces.
Aí fica claro aquele desejo incontrolável. No inverno sentimos vontade de tomar algo quente para aquecer o corpo como um chá, mas logo na nossa cabeça vem a nossa cultura de tomar chá com torrada ou bolacha.
O mesmo acontece com a sopa que sempre vem acompanhada por um pão.
O que tem que ficar bem claro é que o desejo de comer não está só na necessidade de repor energia, mas também nas nossas cabeças.
Se inverno nos lembra queijos variados com vinho e você não controlar a quantidades desses petiscos, não será esse gasto a mais do nosso corpo que conseguirá deixar a nossa balança (quanto comemos e quanto gastamos) equilibrada.
Esse gasto de energia a mais é mínimo perto da quantidade de calorias que ingerimos nesses alimentos.
Portanto se não tomarmos cuidado o ponteiro da balança subirá sem ao menos percebermos, já que as roupas de inverno são mais largas.
Outro agravante é a preguiça que o friozinho nos dá.
Não são todas as pessoas que tem ânimo de chegar à noite e ir para uma academia com esse frio.
Mas deveria. Se o seu objetivo é emagrecer aproveite que o nosso corpo está gastando mais energia e programe-se para perder uns quilinhos.
Anime-se!!!! Reeduque sua alimentação e pratique uma atividade física.
Fonte: ANutricionista.Com - Cristiane Mara Cedra - CRN3 19470 - Nutricionista em São Paulo.
Como se alimentar no inverno sem risco de ganhar peso
A chegada do inverno traz também tentação para quem luta contra a balança.
O consumo de vários pratos e bebidas calóricas, como fondue, chocolate quente, sopas, vinhos e massas, podem levar por água abaixo todo o esforço e empenho que você teve para manter a forma durante o verão.
Os resultados mais visíveis são o ganho de peso e redução da massa muscular.
Podemos aproveitar as delícias da estação utilizando o bom senso e a moderação.
Sem ficar com a consciência pesada porque comeu ou porque não comeu. Seguindo essas dicas, você poderá passar pela estação sem ter que se sacrificar:
- Em primeiro lugar, devemos manter a hidratação do corpo também no inverno.
- É comum as pessoas reduzirem o consumo de líquidos nesse período do ano, o que não é recomendável.
- A recomendação de água é de no mínimo 1,5 litros ao dia. Como há maior necessidade de produção de calor, o corpo necessita também de água.
- Fracione as suas refeições, estabelecendo horários e não pulando nenhuma das refeições.
- Não fique por longos períodos sem se alimentar para não comer demais na próxima refeição.
- Coma devagar e em ambientes tranqüilos para sentir quando estiver satisfeita.
- Pare no momento certo e aprenda a se controlar.
- O chocolate quente, tão apreciado nesta época do ano, pode ser substituído por um chá com adoçante, que esquenta o organismo da mesma forma.
- Mas, se não abre mão do chocolate quente, prepare-o com leite desnatado e achocolatado diet.
- Se não resistir a um delicioso fondue, dê preferência aos de queijo, preparados com leite desnatado e queijo magro.
- Você pode utilizar vegetais no lugar de pão. Exemplo: cenoura, pepino, couve-flor, brócolis, chuchu.
- As sopas podem e devem fazer parte do cardápio, mas escolhas as mais nutritivas e menos calóricas, como as de legumes.
- Já as sopas cremosas, como as de queijo, ervilha, devem ser evitadas. Isso porque entre os ingredientes utilizados estão o bacon, queijos amarelos ou cremosos, creme de leite, o que as tornam calóricas devido às quantidades de gorduras.
- É comum que as pessoas diminuam a ingestão de alimentos frios como as saladas, o que não é recomendado.
- Elas são importantes em nossa alimentação, porque fornecem vitaminas, fibras e devemos utilizá-las refogadas ou junto a outras preparações.
- Quando desejar consumir doces, opte por frutas da estação, barrinha de cereais e gelatina diet. Uma boa opção é maçã assada com canela.
- Procure substituir os queijos amarelos pelos brancos, que são menos calóricos.
- É importante que você não perca o ânimo para continuar praticando suas atividades físicas. Além dos benefícios do exercício, ajuda no controle do peso.