Brasileiro consome mais do que o dobro da quantidade de sal ideal
Jornal Nacional
Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda 5 gramas, ou uma colher de chá, por dia. Média brasileira é de 12 gramas diárias, uma colher de sopa. Excesso de sal na alimentação é um perigo à saúde.
Foi lançada, nesta terça-feira (26), uma campanha para alertar os brasileiros sobre os perigos do consumo excessivo de sal. Pesquisas mostram que estamos consumindo mais do que o dobro da quantidade recomendada pelaOrganização Mundial de Saúde (OMS).
Na salada, na batata frita, no prato todo. “Coloquei no salmão, no alface, no coração e no ovo de codorna. Menos comida doce”, brinca um jovem.
O brasileiro abusa e consome, em média, 12 gramas de sal por dia, uma colher de sopa. A Organização Mundial de Saúde recomenda 5 gramas, ou uma colher de chá.
O excesso de sal na alimentação é um perigo. “Ele induz, principalmente, o aumento da pressão arterial, que é a principal variável responsável pelo derrame cerebral, pelo infarto do miocárdio, pelas doenças coronarianas e pelas doenças renais”, explica o professor da UERJ Antônio Sanjuliani.
O vilão é o sódio presente no sal. Não é só na hora de temperar a comida que se deve controlar a quantidade de sal. No supermercado, na hora das compras, também. Boa parte do sódio que a gente consome vem dentro das embalagens de produtos industrializados.
A quantidade de sódio aparece nos rótulos que poucos têm o hábito de ler. Basta prestar atenção na sigla VD, o valor desejável. Em meia porção de lasanha, é de 85%. Significa que ela contém 85% de todo o sódio recomendado para a alimentação de um dia inteiro.
A Anvisa lançou nesta terça-feira (26), em Brasília, uma campanha nos supermercados para orientar o consumidor: menos sal , mais saúde.
“Nós vamos ter 1,5 milhão de pessoas que não vão precisar tomar medicamentos para hipertensão, reduzir o número de pessoas que vão precisar de hemodiálise no futuro”, destaca o Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa
A hipertensão fez Tereza descobrir outros sabores. “Tem muitas ervas finas que você pode incrementar, com alhozinho, com azeite. Hoje tem sabor de felicidade, vida mais saudável”, conta.